Tierschutzlehrer bringen den Tierschutz in die Schulen

Ein wichtiges Ziel ist es für uns, die Verankerung des Tierschutzgedankens in der Gesellschaft zu fördern. Was liegt da näher, als damit gerade bei den Heranwachsenden anzufangen?

Seit ein paar Jahren wird eine Aus- bzw. Weiterbildung zum Tierschutzlehrer angeboten. Schon viele Tierschutzlehrer haben diese Maßnahme mit Erfolg abgeschlossen und sind nun auf Mission, um kompetenten, praxisnahen und vor allem kindgerechten Tierschutzunterricht in Deutschlands Schulen zu bringen. Denn in den Lehrplänen deutscher Schulen ist das Thema Tierschutz nicht vorgesehen.

Die Kinder sollen im Rahmen des Unterrichts Empathie zu den verschiedenen Tierarten aufbauen und lernen, wie sie selbst Einfluss nehmen und Verbesserungen für die Tiere schaffen können.

Dazu zählen etwa die artgerechte Haltung eigener Heimtiere, die Möglichkeiten Wildtiere zu schützen oder ein bewussterer Fleischkonsum. Rollenspiele und das Hineinversetzen in das Erleben des Tieres helfen häufig dabei, das Verhalten der Tiere und ihre Bedürfnisse besser zu verstehen.

Um z.B. die Lebensumstände von Tieren in der Massentierhaltung nachzuempfinden zu können, versetzen sich die Kinder in die Situation einer Legehenne. In der sog. Kleingruppe herrschen enge Verhältnisse. Pro Tier bleiben gerade einmal 800 cm² (= DIN A4 Blatt plus fünf EC-Karten) Lebensraum. Schnell wird dabei klar, wie bedrückend diese Haltungsweise für die Hennen ist, was ein gesundes, kritisches Nachdenken bei den Kindern anregt.

Mit dem Tierschutzunterricht soll ein Grundstein für das Verständnis von Tierschutz und den späteren verantwortungsvollen Umgang mit Haus-, Nutz,- und auch Wildtieren gelegt werden.

Wir möchten die Tierschutzlehrer in Deutschland bei ihrer Arbeit unterstützen, indem wir z.B. Unterrichtsmaterial (Sachbücher, Infohefte, Bastelmaterial uvm.) für den Unterricht zur Verfügung stellen.

Um ein sinnvolles und hilfreiches Angebot zusammenstellen zu können, sind wir jedoch auf den Input und die Ideen der aktiven Tierschutzlehrer angewiesen. Ideen, Wünsche und Anregungen nehmen wir daher sehr gerne entgegen. Einfach per Mail an: kontakt@timmy-stiftung.de

Unsere erste Lieferung!

Der Tierschutzverein Nürnberg-Fürth und Umgebung e.V. kann seit Herbst 2016 eine ausgebildete Tierschutzlehrerin zu seinen Team-Mitgliedern zählen. Der Unterricht ist sehr gefragt. Leider fehlt oft das Geld für Unterrichtsmaterial oder andere sinnvolle Unterrichtsaktivitäten.

Wir konnten dem Verein das lange ersehnte Unterrichtsmaterial zur Verfügung stellen. Das sind Dinge wie z.B. Bastel- und Präsentationsmaterial sowie Bücher.

Wir freuen uns schon jetzt darauf, den Unterricht weiter unterstützen zu dürfen und an dieser Stelle bald mehr über den Tierschutzunterricht berichten zu können!