Tierschutzlehrer bringen den Tierschutz in die Schulen

Ein wichtiges Ziel ist es für uns, die Verankerung des Tierschutzgedankens in der Gesellschaft zu fördern. Was liegt da näher, als damit gerade bei den Heranwachsenden anzufangen?

Seit ein paar Jahren wird eine Aus- bzw. Weiterbildung zum Tierschutzlehrer angeboten. Schon viele Tierschutzlehrer haben diese Maßnahme mit Erfolg abgeschlossen und sind nun auf Mission, um kompetenten, praxisnahen und vor allem kindgerechten Tierschutzunterricht in Deutschlands Schulen zu bringen. Denn in den Lehrplänen deutscher Schulen ist das Thema Tierschutz nicht vorgesehen.

Die Kinder sollen im Rahmen des Unterrichts Empathie zu den verschiedenen Tierarten aufbauen und lernen, wie sie selbst Einfluss nehmen und Verbesserungen für die Tiere schaffen können.

Dazu zählen etwa die artgerechte Haltung eigener Heimtiere, die Möglichkeiten Wildtiere zu schützen oder ein bewussterer Fleischkonsum. Rollenspiele und das Hineinversetzen in das Erleben des Tieres helfen häufig dabei, das Verhalten der Tiere und ihre Bedürfnisse besser zu verstehen.

Um z.B. die Lebensumstände von Tieren in der Massentierhaltung nachzuempfinden zu können, versetzen sich die Kinder in die Situation einer Legehenne. In der sog. Kleingruppe herrschen enge Verhältnisse. Pro Tier bleiben gerade einmal 800 cm² (= DIN A4 Blatt plus fünf EC-Karten) Lebensraum. Schnell wird dabei klar, wie bedrückend diese Haltungsweise für die Hennen ist, was ein gesundes, kritisches Nachdenken bei den Kindern anregt.

Mit dem Tierschutzunterricht soll ein Grundstein für das Verständnis von Tierschutz und den späteren verantwortungsvollen Umgang mit Haus-, Nutz,- und auch Wildtieren gelegt werden.

Wir möchten die Tierschutz-Bildungsarbeit in Deutschland fördern und Tierschutzleher bei Ihrer Arbeit unterstützen.

Didacta 2018

Ende Februar fand in Hannover die weltgrößte Bildungsmesse, die Didacta 2018 statt. Wir freuen uns sehr darüber, dass der von uns unterstütze Messeauftritt von Achtung für Tiere e.V. als voller Erfolg verbucht werden konnte. Achtung für Tiere e. V. präsentierte dort seine Tierschutz-Bildungsarbeit.

Bei Lehrkräften und Berufsgruppen im Umfeld von Erziehung und Bildung stieß das Informationsangebot von Achtung für Tiere auf großes Interesse. Schulbesuche von der Grundschul- bis zur Abiturklasse, in Förder- und in berufsbildenden Schulen gehören zum Unterrichtsangebot. Das neu aufgelegte Unterrichtsmaterial war gerade noch rechtzeitig aus der Druckerpresse gekommen.

Achtung für Tiere engagiert sich für den fairen Umgang mit Tieren, „denn die Eigenschaft, die uns mit ihnen verbindet, nämlich Empfindsamkeit, wiegt wesentlich schwerer als die Unterschiede“, weiß Astrid Reinke. Die Vereinsvorsitzende hängte ihren Tierarztberuf an den Nagel absolvierte ein Zweitstudium fürs Lehramt. Seit 20 Jahren ist Reinke als Tierschutzlehrerin unterwegs. In ihrem Vortrag im Rahmen der Messe „Tierschutz- eine Frage der Bildung“ erläuterte sie  „…Schule soll dazu beitragen, dass Menschen aufgeklärt und verantwortlich handeln und demokratiefähige mündige Bürgerinnen und Bürger werden können. Bildungsinstitutionen müssen ihrem Erziehungs- und Bildungsauftrag auch in Bezug auf die menschliche Verantwortung für Tiere gerecht werden, nicht erst seit der Aufnahme des Tierschutzes ins Grundgesetz, seither aber umso mehr…“

Das Interesse der Lehrkräfte war enorm. Viele suchten nach Informationen und Anregungen, um die Auseinandersetzung mit leidvoller Tiernutzung im Unterricht anzustoßen. Das Thema Tierschutz muss einen festen Platz in Deutschlands Klassenzimmern bekommen. Wir denken, mit dem Auftritt auf der Didacta, ist man diesem Ziel ein Stück näher gekommen.

Unsere erste Lieferung!

Der Tierschutzverein Nürnberg-Fürth und Umgebung e.V. kann seit Herbst 2016 eine ausgebildete Tierschutzlehrerin zu seinen Team-Mitgliedern zählen. Der Unterricht ist sehr gefragt. Leider fehlt oft das Geld für Unterrichtsmaterial oder andere sinnvolle Unterrichtsaktivitäten.

Wir konnten dem Verein das lange ersehnte Unterrichtsmaterial zur Verfügung stellen. Das sind Dinge wie z.B. Bastel- und Präsentationsmaterial sowie Bücher.

Wir freuen uns schon jetzt darauf, den Unterricht weiter unterstützen zu dürfen und an dieser Stelle bald mehr über den Tierschutzunterricht berichten zu können!